料理インデックスへ

電子レンジで作るホワイトソース

生クリームを入れなくても、充分おいしいホワイトソースです。
焦がしてしまう心配ともおさらばです。


【ホワイトソースの材料】

バター 50g
小麦粉 50g
牛乳 400cc
スープ※ 400cc
塩・こしょう 各少々

1.電子レンジ使用可のボウルを入手する

普通のプラスチックボウルは、電子レンジには使えません。
必ず、電子レンジ使用可のボウルを使ってください。
大きなスーパーや、百貨店で売っています。
ガラス製などはもってのほかです。


2.作り方

1. 電子レンジ使用可のボウルにバター・小麦粉を入れ、電子レンジで1分間加熱する。
2. バターが溶けたら、泡立て器でよく混ぜ、さらに電子レンジで1分間加熱する。
(この時点で小麦粉にきちんと火を通します。)
3. 2.に牛乳・スープを少しずつ加え、塩・こしょうで味を整え、電子レンジで5〜7分加熱する。

E-Mail:mail@miyaki-denki.co.jp